drbanahevich
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Полезная информация для пациента

Бесплодный брак или как быть, когда на тесте опять одна полоска. Часть 1. Бесплодие – причины, виды, диагностика

Тема бесплодия вызывает неугасающий интерес у миллионов супружеских пар, многие годы безуспешно мечтающих обзавестись потомством. Огромное количество информации о бесплодии разбросано по разным интернет-ресурсам и требуется немало времени, чтобы свести эти данные воедино, проанализировать их и сделать соответствующие выводы. Мы постарались собрать самые важные сведения о бесплодии в одну статью, дающую ответы на вопросы: Когда ставится диагноз бесплодие? Каким бывает бесплодие? Какое обследование должны пройти бесплодные пары? И какие возможности лечения бесплодия существуют на сегодняшний день?

Что такое бесплодие

Многие женщины считают, что беременность должна наступить сразу же, как только они начинают планировать ребенка – то есть жить регулярной половой жизнью, не используя средства контрацепции. Это мнение в корне не верно: только треть женщин беременеет в течение первых трех месяцев регулярной незащищенной половой жизни, примерно у 60% беременность наступает в промежутке между 3 и 7 месяцами, а у оставшихся 10% - не раньше, чем через 10-12 месяцев планирования беременности. Учитывая статистические данные, диагноз бесплодие выставляется только если у женщины, в течение года и дольше практикующей регулярные незащищенные контрацептивами половые контакты, беременность так и не наступает. Поскольку причина бесплодия может быть связана как с женским, так и с мужским организмом, более корректным является термин «бесплодный брак».

Виды бесплодия и факторы, его вызывающие

Прежде всего бесплодие подразделяется на мужское и женское, при этом за последние годы частота мужского бесплодия стремительно выросла (в основном из-за расширившихся диагностических возможностей), практически сравнявшись с частотой женского бесплодия.

Женское бесплодие бывает первичным (в жизни такой женщины не было ни одной беременности) или вторичным (такая женщина ранее беременела, рожала, делала аборты, имела выкидыш или внематочную беременность).

Зачатие представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, начинающийся с созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника в маточную трубу, продолжающийся продвижением яйцеклетки по маточной трубе, ее контактом со сперматозоидом и заканчивающийся внедрением оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Нарушения, способные помешать процессу зачатия, могут произойти на любом его этапе.

Самой частой причиной бесплодия становится непроходимость различных отделов маточных труб как следствие препятствий (спаек, опухолей, скопления воспалительной жидкости), чаще всего сформировавшихся в ответ на тот или иной инфекционно-воспалительный процесс, или нарушения нормальной подвижности структур маточных труб - такое бесплодие называется трубно-перитонеальным.

Несколько реже основой женского бесплодия становятся гормональные нарушения, возникающие при дисфункции яичников, надпочечников, щитовидной и других эндокринных желез – это так называемое эндокринное бесплодие. Особую форму бесплодия вызывает эндометриоз – гинекологическое заболевание, сочетающее как эндокринные нарушения, так и спаечно-воспалительные изменения в органах малого таза. Четвертая форма бесплодия – маточная – возникает как следствие врожденных пороков развития матки, повреждения матки при различных вмешательствах (чаще всего – при инструментальном аборте), а также полного отсутствия матки.

Мужское бесплодие чаще всего вызывают различные сексуальные нарушения, препятствующие нормальному половому контакту (например, импотенция), проблемы с семяизвержением (эякуляцией), эндокринные и инфекционно-воспалительные нарушения, влияющие на оплодотворяющую способность спермы, врожденные аномалии строения половых органов и последствия травмы промежности.

Особой формой бесплодия является иммунологическое бесплодие - в этой ситуации организм женщины «отвергает» сперму партнера, вырабатывая антитела, обездвиживающие и уничтожающие сперматозоиды, сводя на нет усилия двух в остальном совершенно здоровых людей. Иммунологическое бесплодие диагностируется у каждой десятой бесплодной пары.

Нельзя не упомянуть тех случаях, когда самое дотошное обследование бесплодной пары не выявляет никаких объективных причин бесплодия – оба супруга абсолютно здоровы и, тем не менее, не могут завести общего ребенка. Это идиопатическое или необъяснимое бесплодие.

Методы диагностики бесплодия, обследования при разных формах бесплодия

При подозрении на бесплодие супружеская пара должна пройти обследование, при этом женщину чаще всего обследует гинеколог, мужчину – андролог или уролог. В идеале бесплодная пара обследуется и проходит лечение у одного врача – репродуктолога, специалиста по проблемам бесплодного брака.

Обследование женщины, направленное на выявлении причины бесплодия, включает следующие мероприятия:

1. Беседа, сбор соматического, акушерского и гинекологического анамнеза, включающего данные о предыдущих беременностях. По показаниям проводятся консультации других специалистов (невропатолога, гепатолога, хирурга и т.д.)
2. Общий и гинекологический осмотр.
3. Обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, сифилис.
4. Анализ графика базальной температуры составленного за последние несколько месяцев.
5. Простая и расширенная кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки под увеличением, пробы для выявления заболеваний шейки матки).
6. Микроскопия и цитологический анализ мазков и соскобов – выполняется в любой день цикла, кроме периода менструаций.
7. УЗИ органов малого таза (проводится с 1 по 14 день менструального цикла при 28-дневном цикле).
8. Эхогистеросальпингоскопия (исследование состояния маточных труб и слизистой оболочки полости матки с введением эхоконтрастного вещества или стерильного физиологического раствора) проводится с 5 по 9 день менструального цикла. Иногда выполняется гистеросальпингография (рентгенологическое исследование половых органов, после введения рентгеноконтрастного вещества) – обычно исследование проводится на 18-23 день цикла.
9. Гормональное обследование, включающее определение ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), пролактина, эстрадиола, тестостерона, прогестерона – по фазам менструального цикла.
10. Иммунологические тесты (пробы на совместимость) – обязательно выполняются при подозрении на бесплодие всем супружеским парам:
- Посткоитальный тест – направлен на определение количества подвижных сперматозоидов в слизи канала шейки матки через 9-24 часа после полового сношения. Тест проводится несколько раз в фазе овуляции нескольких менструальных циклов.
- Проба Шуварского. Для исследования берется слизь из канала шейки матки у женщины в середине цикла (период овуляции) и проба спермы у мужчины после 5-6-дневного воздержания. Слизь и сперма совмещаются на предметном стекле и изучаются под микроскопом. Через 2 часа определяется количество погибших сперматозоидов. Если 50% сперматозоидов гибнет, а остальные теряют подвижность, то тест считается положительным. Иногда требуется повторное проведение пробы. Очень важно правильно определить фазу менструального цикла и исключить воздействие лекарственных препаратов, поскольку эти факторы могут исказить результаты пробы. Похожим образом проводится проба Куцрокка-Миллера.
- MAR (Мар)-тест- показывает процент сперматозоидов, выключенных из процесса оплодотворения. Положительный MAR-тест (результат – более 50%) свидетельствует о большой вероятности наличия иммунологического бесплодия у мужчин. MAR-тест проводится одновременно со спермограммой и анализом крови мужчины и его партнерши на наличие антиспермальных антител.
11. Гистероскопия – исследование, заключающееся в осмотре стенок полости матки при помощи специального оптического прибора.
12. Диагностическая лапароскопия – исследование органов брюшной полости и малого таза при помощи оптического прибора, который вводится через небольшие отверстия в передней брюшной стенки. Лапароскопия позволяет непосредственно осмотреть яичники, маточные трубы, поверхность матки, брюшину, выявить новообразования, спаечный процесс и очаги эндометриоза, проверить проходимость маточных труб. Гистероскопия и лапароскопия проводятся с 7 по 14 день менструального цикла.

При подозрении на некоторые виды бесплодия возникают показания к проведению дополнительных методов исследования, таких как определение уровней гормонов надпочечников, щитовидной железы, инсулина, проведение гормональных проб; УЗИ молочных желез и маммография; рентгенография турецкого седла, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Обследование мужчины при подозрении на бесплодие включает:

1. Обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, сифилис.
2. Спермограмма – исследование спермы (эякулята) – проводится после 3-4 дней полового воздержания. Обязателен отказ от алкоголя и соблюдение других требований по подготовке к исследованию спермы. Макроскопическое исследование эякулята включает описание внешнего вида спермы, определение ее количества, времени разжижения, уровня кислотности (рН), вязкости. Микроскопическое исследование эякулята направлено на определение концентрации сперматозоидов, их подвижности и строения.
3. Тесты иммунологической совместимости.
4. Бактериологический посев спермы на стерильность (по показаниям).
5. Гормональное исследование (ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон).
6. УЗИ предстательной железы и органов мошонки (по показаниям).