drbanahevich
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Полезная информация для пациента

Непроходимость маточных труб: как выбрать правильный путь решения проблемы

Непроходимость маточных труб: как выбрать правильный путь решения проблемы


Непроходимость маточных труб – наиболее распространенная причина бесплодия у женщин. Невозможность зачатия связана именно с трубным фактором у каждой третей женщины с диагнозом бесплодие. К счастью, возможности современной медицины позволяют успешно разрешить данную проблему. В этой статье есть ответы на многие вопросы, которые помогут выбрать нужный алгоритм действий конкретно для Вас.

С диагнозом «нарушение проходимости маточных труб» женщины встречаются часто, он является одной из наиболее частых причин женского бесплодия.

Вспомним анатомию. Маточным трубам принадлежит очень важная функция в процессе оплодотворения: они должны сначала «доставить» сперматозоиды к яйцеклетке, а затем транспортировать уже оплодотворенную яйцеклетку в матку. Поэтому, при наличии патологии в маточных трубах, чаще полной или частичной непроходимости, сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки, а если оплодотворение и происходит, то велика вероятность, что оплодотворена яйцеклетка не достигнет «пункта назначения» - матки, в таком речь идет о внематочной беременности.

Причина непроходимости маточных труб может быть органического характера вследствие врожденных изменений (встречается редко), механических препятствий, нарушающих проходимость, а также функциональных (нарушение функции при не измененном строении). 

 

Воспалительные процессы - главная причина нарушения проходимости труб. Они могут быть обусловлены наличием торч - инфекций, вследствие осложнений после аборта, осложненные роды, использование внутриматочных контрацептивов (ВМС) и др. Как результат – образуются спайки, которые полностью или частично закрывают просвет трубы или сдавливают их снаружи. Кроме того проблемой может стать патологические изгибы труб или нарушение строения фимбрий (ворсинок, продвигающих яйцеклетку по трубе).

Из инфекционных заболеваний к непроходимости маточных труб чаще приводит хламидиоз. В большинстве случаев, болезнь имеет «немое» течение, протекает бессимптомно, и проблема обнаруживается только во время планирования беременности.

Спаечный процесс может развиться после гинекологических или других операций: удаление миомы, кист яичников, внематочная беременность, кесарево сечение, аппендицит. После лапароскопических вмешательств спайки образуются реже, чем после полосных операций.

Еще одной причиной функциональной непроходимости труб могут быть гормональные нарушения или тяжелые психоэмоциональные расстройства.

Основными методами диагностики проходимости маточных труб являются метросальпингография (гистеросальпингография), эхосальпингография и лапароскопия.

Метросальпингография – это рентгеновкий снимок с «контрастом». Через канал шейки матки в трубы вводится контрастное вещество, после чего - рентгеновский снимок. На нем видно как далеко проходит контрастное вещество по трубе и где возникли препятствия. Во избежание облучения яйцеклетки эта процедура проводится в первую фазу менструального цикла. К недостаткам метода относится психоэмоциональный фактор: вследствие волнения и страха у женщины может спазмироваться начальный отдел маточной трубы. В таком случае снимок покажет картину непроходимости маточной трубы в начальном отделе. Кроме того, играют роль анатомические особенности строения маточных труб: когда трубы узкие и длинные - контраст может не достигнуть конечного отдела маточной трубы, тем самым создавая ложную картину непроходимости. В 20% случаев данный метод дает ложноотрицательные результаты.

Эхосальпингография - физиологический раствор вводится через канал шейки матки, после чего проводится УЗИ. Метод простой, безболезненный, с высокой степенью безопасности. При эхосальпингографии в случае непроходимости маточных труб – изменяется размер матки, ее полость расширяется. Информативность данного метода ниже, чем при метросальпингографии, но при необходимости исследование можно повторить несколько раз.

Лапароскопия маточных труб – является лечебно-диагностическим методом. На животе делают 3 прокола, через которые вводятся видеокамера и хирургические инструменты. Преимущества: возможность диагностики не только нарушения проходимости маточных труб, но и других причин бесплодия (поликистоз яичников, эндометриоз и т.д.). Кроме того, при лапароскопии есть возможность не только осмотреть органы малого таза и проверить проходимость маточных труб, но и устранить обнаруженные патологии: устранение спаек, освобождение фимбрий из сращений. Эффективность лечения зависит в основном от степени нарушений, от локализации спаечного процесса и квалификации врача. При спаечном процессе внутри трубы – эффективность не высока (не более 10%), если спайки находятся только вокруг труб - операция эффективна в 60% случаев. При полной непроходимости маточных труб (на всем протяжении) - операция не эффективна, так как даже восстановив механическую проходимость труб, к сожалению, нормальное их функционирование восстановить нельзя.

Маточные трубы удаляются без лечения в случае, когда имеет место гидросальпингс (наличие жидкости в трубе, вследствие воспалительного процесса). Аналогично поступают перед проведение ЭКО (согласно приказу МОЗ №771 от 23.12.2008).

Иногда эффективность лапароскопии снижается по причине повторного образования спаек (осложнение после операции), поэтому планировать беременность целесообразно в первые 6 месяцев после операции. Если первая лапароскопия маточных труб не принесла результатов повторные вмешательства не показаны. В случае если беременность после операции не наступила на протяжении 6 месяцев следует задуматься об ЭКО.

К сожалению, консервативное лечение, физиотерапия и другие методы при наличии спаечного процесса не обладают достаточной эффективностью. Рационально назначать лечение непроходимости маточных труб наиболее эффективно, если его начать сразу после перенесенного воспалительного процесса.

Ранее применяемые методы лечения непроходимости маточных труб: пертурбация (продувание маточных труб) и гидротубация (введение в маточные трубы жидкости под давлением), - на сегодняшний день не пользуются популярностью по причине низкой эффективности и возможных осложнений (перерастяжения маточных труб, обострение хронического воспалительного процесса).

Как сделать правильный выбор: ЭКО или лапароскопия?

При трубном факторе бесплодия вероятность наступления беременности при ЭКО для женщин до 35 лет в нашей клинике составляет до 60-70%. С возрастом показатели эффективности снижаются.

Для сравнения: в природных циклах шансы на наступление беременности составляют 30%.

При лапароскопии эффективность лечения в основном зависит от степени патологического процесса: при низкой степени - беременность наступает у 40-60% пациенток, в более тяжелых случаях – только у 15-20% пациенток. Здесь следует также учитывать увеличение риска наступления внематочной беременности (25-30% случаев). При ЭКО риск наступления внематочной беременности не выше чем таковой в среднем по популяции (1-3%).

Результат после проведения программы ЭКО известен уже через 2 недели, после лапароскопии маточных труб - до 6 месяцев.

Женщины с трубным фактором бесплодия в возрасте до 40 лет, имеют право на единоразовое участие в государственной программе, регламентированной приказом МОЗ Украины № 579 от 29.11.2004 «Про лікування безпліддя за бюджетні кошти». Однако, реалии таковы, что «потребность значительно выше возможностей». Во-первых, для участия в программе есть строгие ограничения по состоянию здоровья, во-вторых, проблемы с финансированием, в-третьих, это – не бесплатно: государство оплачивает непосредственно процедуру, а все сопутствующие обследования и лечение ложатся на плечи пациентки.

Безусловно, программу ЭКО нельзя назвать дешевой, но это не означает, что нужно отказываться от нее, всесторонне не проанализировав ситуацию. Следует получить всю возможную информацию непосредственно у репродуктологов о возможных путях решения своей проблемы. Не стоит доверять стороннему мнению, так как каждый случай бесплодия – имеет свои причины и особенности. К сожалению, часто даже участковые гинекологи дают пациенткам весьма сомнительную информацию об эффективности лечения с помощью ВРТ. На сегодня существуют разные методики ВРТ, отличающиеся по стоимости. Решения вопроса о лечении бесплодия – это та ситуация, когда необходимо получить информацию из первых рук.

Палыга И.Е, к.м.н., репродуктолог, директор клиники репродукции человека «Альтернатива», г. Львов